Agro 01

Apresentação do Curso

O estudo da Agronomia ou Engenharia Agronômica deve assegurar ao egresso uma sólida formação científica e profissional para que possa compreender, empregar e desenvolver tecnologias, tanto na área social como científica e tecnológica. Possibilita ainda uma visão integrada da cadeia produtiva, sem descuidar dos fatores ambientais, de forma a garantir o desenvolvimento sustentado do agronegócio.

O currículo inclui disciplinas das áreas de exatas e biológicas, como Química, Física, Biologia e Informática, aplicadas à agropecuária, além das disciplinas ligadas diretamente às tecnologias empregadas na produção. Como Engenheiro esse profissional deverá estar habilitado ao exercício de atividades como: supervisão, coordenação e orientação técnica; estudo, planejamento, projeto e especificação; estudo de viabilidade técnica e econômica; assessoria e consultoria, direção e execução de obras e serviços técnicos; vistorias e perícias; ensino, pesquisa, experimentação e extensão; elaboração de orçamentos; controle de qualidade; coordenação e execução de instalações, montagens e reparos; e execução de desenhos técnicos. Como Engenheiro Agrônomo poderá atuar nas áreas de: Engenharia rural; Construções para fins rurais e suas instalações complementares; Irrigação e drenagem para fins agrícolas; Fitotecnia e Zootecnia; Silvicultura; Melhoramento animal e vegetal; Recursos naturais renováveis; Ecologia e Agrometeorologia; Defesa sanitária vegetal e animal; Química agrícola; Alimentos; Tecnologia de transformação (açúcar, amidos, óleos, laticínios, vinhos e destilados); Beneficiamento e conservação dos produtos animais e vegetais; Zimotecnia; Agropecuária; Edafologia; Fertilizantes e corretivos; Processo de cultura e de utilização de solo; Microbiologia agrícola; Biometria e Biotecnologia; Parques e jardins; Mecanização na agricultura; Implementos agrícolas; Nutrição animal; Agrostologia; Bromatologia e rações; Economia rural e crédito rural; Gestão do Agronegócio; Seus serviços afins e correlatos. Mercado de Trabalho O mercado de trabalho do Engenheiro Agrônomo é bastante amplo e diversificado, podendo o profissional atuar como autônomo, empresário, funcionário de empresas públicas ou privadas e membro de equipe multidisciplinar, no âmbito das áreas abrangentes nos setores de:

  • Extensão e Consultoria
  • Geodésia, Georreferenciamento e Cartografia
  • Construções e Edificações
  • Meio Ambiente
  • Uso, Manejo e Conservação do Solo
  • Energia na Agricultura
  • Agrometeorologia
  • Agroindústria e processamento de produtos agropecuários
  • Armazéns Gerias
  • Comercialização e distribuição de produtos
  • Agronegócios
  • Associativismo e Cooperativismo
  • Empreendimentos Agropecuários
  • Contabilidade agrícola
  • Economia e Administração Rural
  • Máquinas e Implementos Agrícolas
  • Produção agropecuária
  • Florestamento e reflorestamento
  • Solos e Nutrição de Plantas
  • Adubos e Adubação
  • Controle de pragas, doenças e plantas daninhas
  • Paisagismo, parques e jardins
  • Fitoterapia
  • Irrigação e Drenagem
  • Biotecnologia
  • Tecnologia de insumos agrícolas

        Pode desempenhar essas atividades em empresas Agrícolas, Cooperativas; Agroindustriais; indústrias; Empresas de Soluções, de armazenamento; Empresas processadoras de alimentos; Empresas de consultoria e projetos; Empresas de suprimentos agrícolas como de fertilizantes, corretivos e defensivos agrícolas; Empresas de sistemas de irrigação, drenagem e plasticultura; Empresas de biotecnologia; Serviço público municipal, estadual e federal; Pesquisa e de desenvolvimento tecnológico (P&D), Revendas de insumos agrícolas; Instituições de desenvolvimento regional; Instituições de ensino, etc.

Duração

4 anos ou 8 semestres

Autorização

Portaria MEC nº3.916 de 14 de novembro de 2005

Reconhecimento

Portaria MEC/SERES nº135, de 01/03/2018, publicado no D.O.U em 02/03/2018

Regulamentação

Decreto Federal 23.196/33, Lei Federal 5.194/66 e Artigo 5º da Resolução 218/73 do Conselho Federal de Engenharia, Arquitetura e Agronomia (Confea)

Conceito Institucional - Notas de 1 a 5 

 Nota 4

CPC (Conceito Prelimeinar do Curso) -  Notas de 1 a 5

Nota 4

 

Valor da Mensalidade
Curso de Agronomia
 
Botao-quero-mais-informacoes
 
***Valores já com desconto de pontualidade de 17,5%, efetuando o pagamento até o vencimento do boleto.

Vagas

 100 vagas

Coordenador do Curso

Prof. Dr. Claudinei Paulo de Lima

Grade do Curso

Matriz 2017
1°Termo
Nome da Disciplina Carga Hora
Biologia Celular e Molecular 72
Ecologia Geral 36
Introdução Às Ciências Agrárias 36
Morfologia e Anatomia Vegetal 72
Zoologia Geral 36
Matemática I 72
Química Geral e Orgânica 72
Inglês I 36
Comunicação e Expressão 36
2°Termo
Nome da Disciplina Carga Hora
Bioquímica 72
Desenho Técnico 36
Física 72
Genética Vegetal 36
Inglês II 36
Matemática II 36
Microbiologia Agrícola 72
Química Analítica Quantitativa 72
Taxonomia e Sistemática Vegetal 36
3°Termo
Nome da Disciplina Carga Hora
Biotecnologia 72
Climatologia 56
Hidráulica 56
Gênese, Física, Classificação e Levantamento de Solos 72
Estatística 36
Informática 36
Fisiologia Vegetal 72
Topografia 72
4°Termo
Nome da Disciplina Carga Hora
Entomologia Agrícola 72
Experimentação Agrícola 36
Extensão e Sociologia Rural 56
Fotogrametria e Fotointerpretação 36
Máquinas e Motores 56
Metodologia Científica 36
Química e Fertilidade do Solo 72
5°Termo
Nome da Disciplina Carga Hora
Nutrição de Plantas e Adubação 72
Defensivos Agrícolas e Tecnologia de Aplicação 36
Fitopatologia 72
Fruticultura I 72
Produção e Tecnologia de Sementes 36
Produção Vegetal I 72
Integração Lavoura-pecuária (Opt) 72
Bromatologia e Nutrição Animal 36
Zootecnia Geral 72
6°Termo
Nome da Disciplina Carga Hora
Forragicultura, Silagem e Pastagem 36
Avaliação de Impacto Ambiental 36
Construções Rurais 36
Horticultura 72
Irrigação e Drenagem 72
Manejo e Conservação do Solo e da Água 72
Mecanização Agrícola 72
Planejamento e Gestão Empresarial 56
Produção Vegetal II 72
7°Termo
Nome da Disciplina Carga Hora
Biologia e Manejo de Plantas Daninhas 56
Comercialização Agrícola 36
Deontologia e Legislação Profissional 36
Logística na Cultura de Cana-de-açucar 36
Melhoramento Vegetal 56
Produção Vegetal III 72
Projeto de Trabalho de Conclusão de Curso 36
Silvicultura 36
Tecnologia de Produtos Agropecuários e Agroindustriais 72
Plantas Daninhas, Pragas e Doenças da Cana-de-açucar (Opt) 36
Administração Rural 36
8°Termo
Nome da Disciplina Carga Hora
Estágio Supervisionado em Agronomia 480

Acesso aos docentes por disciplina pelo portal do Aluno: www.fio.edu.br/aluno

Corpo doecente da faculdade: http://fio.edu.br/site2013/index.php/pt/professores/1392-professores

Maiores informações: 0800 770 8788

Ultima atualização dessa página em 06 de Abril de 2017.