Apresentação do Curso
O estudo da Agronomia ou Engenharia Agronômica deve assegurar ao egresso uma sólida formação científica e profissional para que possa compreender, empregar e desenvolver tecnologias, tanto na área social como científica e tecnológica. Possibilita ainda uma visão integrada da cadeia produtiva, sem descuidar dos fatores ambientais, de forma a garantir o desenvolvimento sustentado do agronegócio.
O currículo inclui disciplinas das áreas de exatas e biológicas, como Química, Física, Biologia e Informática, aplicadas à agropecuária, além das disciplinas ligadas diretamente às tecnologias empregadas na produção. Como Engenheiro esse profissional deverá estar habilitado ao exercício de atividades como: supervisão, coordenação e orientação técnica; estudo, planejamento, projeto e especificação; estudo de viabilidade técnica e econômica; assessoria e consultoria, direção e execução de obras e serviços técnicos; vistorias e perícias; ensino, pesquisa, experimentação e extensão; elaboração de orçamentos; controle de qualidade; coordenação e execução de instalações, montagens e reparos; e execução de desenhos técnicos. Como Engenheiro Agrônomo poderá atuar nas áreas de: Engenharia rural; Construções para fins rurais e suas instalações complementares; Irrigação e drenagem para fins agrícolas; Fitotecnia e Zootecnia; Silvicultura; Melhoramento animal e vegetal; Recursos naturais renováveis; Ecologia e Agrometeorologia; Defesa sanitária vegetal e animal; Química agrícola; Alimentos; Tecnologia de transformação (açúcar, amidos, óleos, laticínios, vinhos e destilados); Beneficiamento e conservação dos produtos animais e vegetais; Zimotecnia; Agropecuária; Edafologia; Fertilizantes e corretivos; Processo de cultura e de utilização de solo; Microbiologia agrícola; Biometria e Biotecnologia; Parques e jardins; Mecanização na agricultura; Implementos agrícolas; Nutrição animal; Agrostologia; Bromatologia e rações; Economia rural e crédito rural; Gestão do Agronegócio; Seus serviços afins e correlatos. Mercado de Trabalho O mercado de trabalho do Engenheiro Agrônomo é bastante amplo e diversificado, podendo o profissional atuar como autônomo, empresário, funcionário de empresas públicas ou privadas e membro de equipe multidisciplinar, no âmbito das áreas abrangentes nos setores de:
- Extensão e Consultoria
- Geodésia, Georreferenciamento e Cartografia
- Construções e Edificações
- Meio Ambiente
- Uso, Manejo e Conservação do Solo
- Energia na Agricultura
- Agrometeorologia
- Agroindústria e processamento de produtos agropecuários
- Armazéns Gerias
- Comercialização e distribuição de produtos
- Agronegócios
- Associativismo e Cooperativismo
- Empreendimentos Agropecuários
- Contabilidade agrícola
- Economia e Administração Rural
- Máquinas e Implementos Agrícolas
- Produção agropecuária
- Florestamento e reflorestamento
- Solos e Nutrição de Plantas
- Adubos e Adubação
- Controle de pragas, doenças e plantas daninhas
- Paisagismo, parques e jardins
- Fitoterapia
- Irrigação e Drenagem
- Biotecnologia
- Tecnologia de insumos agrícolas
Pode desempenhar essas atividades em empresas Agrícolas, Cooperativas; Agroindustriais; indústrias; Empresas de Soluções, de armazenamento; Empresas processadoras de alimentos; Empresas de consultoria e projetos; Empresas de suprimentos agrícolas como de fertilizantes, corretivos e defensivos agrícolas; Empresas de sistemas de irrigação, drenagem e plasticultura; Empresas de biotecnologia; Serviço público municipal, estadual e federal; Pesquisa e de desenvolvimento tecnológico (P&D), Revendas de insumos agrícolas; Instituições de desenvolvimento regional; Instituições de ensino, etc.
Duração
4 anos ou 8 semestres
Autorização
Portaria MEC nº3.916 de 14 de novembro de 2005
Reconhecimento
Portaria MEC/SERES nº135, de 01/03/2018, publicado no D.O.U em 02/03/2018
Regulamentação
Decreto Federal 23.196/33, Lei Federal 5.194/66 e Artigo 5º da Resolução 218/73 do Conselho Federal de Engenharia, Arquitetura e Agronomia (Confea)
Conceito Institucional - Notas de 1 a 5
Nota 4
CPC (Conceito Prelimeinar do Curso) - Notas de 1 a 5
Nota 4
Vagas
100 vagas
Coordenador do Curso
Prof. Me. Renato Maravalhas de Carvalho Barros
Grade do Curso
Matriz 2017 | |
1°Termo | |
Nome da Disciplina | Carga Hora |
Biologia Celular e Molecular | 72 |
Ecologia Geral | 36 |
Introdução Às Ciências Agrárias | 36 |
Morfologia e Anatomia Vegetal | 72 |
Zoologia Geral | 36 |
Matemática I | 72 |
Química Geral e Orgânica | 72 |
Inglês I | 36 |
Comunicação e Expressão | 36 |
2°Termo | |
Nome da Disciplina | Carga Hora |
Bioquímica | 72 |
Desenho Técnico | 36 |
Física | 72 |
Genética Vegetal | 36 |
Inglês II | 36 |
Matemática II | 36 |
Microbiologia Agrícola | 72 |
Química Analítica Quantitativa | 72 |
Taxonomia e Sistemática Vegetal | 36 |
3°Termo | |
Nome da Disciplina | Carga Hora |
Biotecnologia | 72 |
Climatologia | 56 |
Hidráulica | 56 |
Gênese, Física, Classificação e Levantamento de Solos | 72 |
Estatística | 36 |
Informática | 36 |
Fisiologia Vegetal | 72 |
Topografia | 72 |
4°Termo | |
Nome da Disciplina | Carga Hora |
Entomologia Agrícola | 72 |
Experimentação Agrícola | 36 |
Extensão e Sociologia Rural | 56 |
Fotogrametria e Fotointerpretação | 36 |
Máquinas e Motores | 56 |
Metodologia Científica | 36 |
Química e Fertilidade do Solo | 72 |
5°Termo | |
Nome da Disciplina | Carga Hora |
Nutrição de Plantas e Adubação | 72 |
Defensivos Agrícolas e Tecnologia de Aplicação | 36 |
Fitopatologia | 72 |
Fruticultura I | 72 |
Produção e Tecnologia de Sementes | 36 |
Produção Vegetal I | 72 |
Integração Lavoura-pecuária (Opt) | 72 |
Bromatologia e Nutrição Animal | 36 |
Zootecnia Geral | 72 |
6°Termo | |
Nome da Disciplina | Carga Hora |
Forragicultura, Silagem e Pastagem | 36 |
Avaliação de Impacto Ambiental | 36 |
Construções Rurais | 36 |
Horticultura | 72 |
Irrigação e Drenagem | 72 |
Manejo e Conservação do Solo e da Água | 72 |
Mecanização Agrícola | 72 |
Planejamento e Gestão Empresarial | 56 |
Produção Vegetal II | 72 |
7°Termo | |
Nome da Disciplina | Carga Hora |
Biologia e Manejo de Plantas Daninhas | 56 |
Comercialização Agrícola | 36 |
Deontologia e Legislação Profissional | 36 |
Logística na Cultura de Cana-de-açucar | 36 |
Melhoramento Vegetal | 56 |
Produção Vegetal III | 72 |
Projeto de Trabalho de Conclusão de Curso | 36 |
Silvicultura | 36 |
Tecnologia de Produtos Agropecuários e Agroindustriais | 72 |
Plantas Daninhas, Pragas e Doenças da Cana-de-açucar (Opt) | 36 |
Administração Rural | 36 |
8°Termo | |
Nome da Disciplina | Carga Hora |
Estágio Supervisionado em Agronomia | 480 |
Acesso aos docentes por disciplina pelo portal do Aluno: www.fio.edu.br/aluno
Corpo doecente da faculdade: http://fio.edu.br/site2013/index.php/pt/professores/1392-professores
Maiores informações: 0800 770 8788
Ultima atualização dessa página em 06 de Abril de 2017.